复方甘草片便宜又好用,为什么现在药店不卖了?南方plus
你服用过甘草片吗?小时候一咳嗽家人就会拿来甘草片让含服,苦涩的药味在嘴巴里面划开,虽留下了不美好的回忆,止咳效果好像特别显著。但现在好像在药店都买不到复方甘草片了,为什么呢?
曾经复方甘草片的身影到处都是,尤其是季节交替的时候,几乎每个家庭都备有一小瓶,咳嗽了就吃几天,起效很快。复方甘草片的性价比高,止咳效果好,被老百姓称为“平价神药”。
甘草其实不是一种草,而是甘草、胀果甘草、光果甘草等植物的 ,经过晾晒、炮制而成。很早以前,甘草就被当做药物的配料。
《神农百草经》记载甘草:“主五脏六腑寒热邪气,坚筋骨,长肌肉,倍力,金创,解毒。久服轻身延年。”《本草纲目》也提到:“诸药中甘草为君”,指出甘草不仅可以止咳、镇痛、解毒,还可以中和其他药物的毒性。
从古至今,甘草在民间都有很广的流传度。
经常用药的人可能会发现,在以前,随便一家药店都能买到复方甘草片,后来复方甘草片逐渐消失在市面上,几乎没有药店售卖,这是为什么呢?
2005年,复方甘草片就药监局被归为处方药了 ,不建议自行购买,应在医生的指导下使用。
2014年,媒体报道有华人携带复方甘草片赴美被扣下,最终被判5年内不得入境,原因是复方甘草片中含有
2020年,为进一步保障用药安全, 国家药监局发布了《关于修订复方甘草片说明书的公告》 ,对复方甘草片说明书中的“不良反应”和“注意事项”等内容进行了修订。
复方甘草片最大的争议,源于它的 。临床研究和病例显示,长期服用复方甘草片可能会产生药物依赖性和成瘾性,一旦停药, 就会出现流鼻涕、冒冷汗、烦躁不安的戒断症状 ,需要2-3个月才能恢复正常。因此,医生一般建议连续服用
复方甘草片成瘾性的“罪魁祸首”是阿片粉,有较强的镇咳作用,但老百姓知之甚少。
此外,长期超量服用复方甘草片,还会引发 ,一种继发性高血压,表现为血压升高、血钾偏低、代谢性碱中毒等,如不及时治疗,可导致肾衰、心衰,甚至周期性瘫痪。
即使复方甘草片被列为处方药,不能随意购买,但依然有很多人痴迷于它的镇咳效果,想尽办法自行服用。
厦门大学附属中山医院药学部主任欧阳华接受采访时表示, ,贪便宜的损失也许更大。如果以下4类患者擅自服用,可能产生严重的后果。
阿片成分在婴幼儿和老年人的体内 ,血药浓度过高可能引起呼吸困难,危及生命。婴幼儿、老年人如需服用复方甘草片,一定要有医生的指导,按照医嘱用药。
慢性支气管炎、十二指肠溃疡等消化性溃疡的患者不宜使用,复方甘草片具有糖皮质激素样作用,可以使胃酸的分泌量增加、胃粘液的分泌量减少,加重病情。
同样的,复方甘草片具有糖皮质激素样作用,与抗糖药合用时,会发生拮抗作用,影响抗糖药的药效,不利于血糖的稳定,甚至导致病情加重。
甘草含有的甘草次酸,会抑制11β-羟类固醇脱氢酶的活性,而11β-羟类固醇脱氢酶是促使皮质醇代谢为无活性的皮质素,高血压患者服用复方甘草片之后,会出现血压升高、血钾偏低等症状,不利于血压稳定。
药不能乱吃,不对症用药是大忌。日常生活中,有的人感冒、发烧、上火后,不管三七二十一,直接去药店买中成药吃。
事实上中成药也要辩证服用,否则适得其反。近年来,中成药的不良反应问题突出,据不完全统计,目前约70%的中成药说明书中的“不良反应”一栏仍为“尚不明确”。
因此,中成药一定不能乱吃,要根据不同的体质、病情对症下药,谨遵医嘱科学用药。
来源:联合用药、药圈网、湖北药监

部分药店卖断货!这种“网红药”有人天天吃,医生:可以吃但…
光照不足时,松果体就会释放褪黑素
有朋友告诉小编,他每天晚上都吃褪黑素,已经吃空了近20瓶,“几乎天天都要靠褪黑素才能睡着,自然睡的功能似乎已经丧失……”
不过,也有朋友说,别去买褪黑素,对身体不好,“每次吃都会头晕得不行,而且脑子胀胀的,很难受。”
网友A说,自己一共吃了3次褪黑素,第一次没有效果,还是失眠;第二次吃了后是前半夜失眠,后半夜睡着了;第三次特意提前吃,不过那天本来就有睡意,所以他也分不清到底是不是褪黑素的效果。
网友B则表示自己反应强烈,“我吃了褪黑素之后,半个小时左右,完全睁不开眼睛。那天,才睡到凌晨4点就醒了,第二天感觉头晕乎乎的,呼吸也困难,非常难受,吓得我把褪黑素扔了。”
网友C称,自己几乎每天都会吃褪黑素,感觉有效果,就是有个副作用——很困,且有依赖性,“早上闹钟响了,还是很困很困起不来,感觉对它产生了依赖,也不知道是不是心理作用,反正不吃肯定睡不着。”
网友D坚决抵制,而且身边凡是能劝退的都劝退,她说,“这个成分自身也会分泌,吃多了影响生物钟,对身体不好。”
有媒体记者走访了位于杭州凤起路上的老百姓大药房内,褪黑素被摆放在保健品行列。
最先看到的是汤臣倍健褪黑素片标牌,售价108元/盒,一盒共60片,但是货架上空空如也;工作人员表示,目前这款已经售罄,需要等待补货。
而另一款康麦斯美康宁褪黑素片卖得也不错,货架上也仅剩2瓶了,售价为每瓶178元,一瓶也是60片。
这家药房的工作人员表示,褪黑素助睡只能起到辅助功能,而且需要坚持长期服用才有效,如果断断续续地短期服用,很难看出效果。
记者又来到位于杭州建国北路的九洲大药房,褪黑素也是在保健品区。看到记者在对比各个品牌的褪黑素,这家药房的工作人员主动介绍,“褪黑素本身我们自己身体就会分泌的,没什么坏处,各个品牌之间的不同主要也是在含量上不一样。”
此外,这位工作人员还提醒,每天服用褪黑素的剂量一定要严格按照瓶身说明所推荐的剂量,不能过量,服用过多会造成嗜睡、睡不醒等症状。
最后,记者来到海王星辰健康药房,对于褪黑素,这家的工作人员却是不同的态度,她觉得35岁以下人群不需要服用褪黑素来辅助睡眠,“褪黑素就是松果体素,身体自己会分泌,35岁以上的人才需要吃。”
此外,工作人员还表示,褪黑素用来倒时差的效果很好,“像平时出国旅游或者留学回来,都可以用它倒时差。”
世界卫生组织统计显示,在中国,失眠发生率高达38.2%,超过3亿中国人有睡眠障碍,且这个数据仍在逐年攀升中。
根据天猫的数据显示,光去年双十一预售期间,天猫国际上的褪黑素软糖卖出超75000瓶,排在助眠产品第一名。
从百度指数中也可以看出,搜索关键词“褪黑素”的人数一路攀升,在今年8月~9月达到最高峰,指数为7053。其中20~29岁的90后人群占比超过一半,达60.44%,可以看出90后人群对其的依赖。
浙江大学医学院附属第一医院精神卫生科主任胡少华表示,针对普通失眠人群,褪黑素可以作为辅助睡眠使用。但是胡主任强调,使用剂量一定要合规,“一般推荐剂量为3~12mg,超过剂量可能会带来一些不良影响。”此外,像一些倒时差或者特殊的睡眠状态,比如快动眼睡眠行为障碍(RBD)等情况下,用褪黑素也有一定的临床功效。
原标题:《部分药店卖断货!这种“网红药”有人天天吃,医生:可以吃但…》
搞笑谜语脑筋急转弯题目及答案
改变思维方式,开动脑筋,经常做脑筋急转弯的题目是大有益处的。可以帮助我们通过不同的方式开发或锻炼大脑思维的能力,特别是儿童或青少年。今天给大家带来一些脑筋急转弯题目,希望可以帮助到有需要的同学!
1—小马哥的老爸在市立图书馆(四字成语) 答案:识途老马(市图老马)
2—哞哞叫的牛一下水游泳后就不叫了(四字成语) 答案:有勇无谋(哞)
3—小麦的两包面都被偷了(四字成语) 答案:面面俱到(盗)
4—这封信是两颗蛋做的(四字成语) 答案:信誓旦旦(蛋蛋)
5—这冰看起来就好像是张铝箔(四字成语) 答案:如履(铝)薄冰.
6—一头被10公尺绳子栓住的老虎,要如何吃到20公尺外的草? 答案:老虎...不吃草
7—这个东西,左看像电灯,右看也像电灯,和电灯没什么两样。但它就是不会亮,這是啥东西呢? 答案:坏掉的电灯
8—天知地知我知(打福建一市县名) 答案:三明
9—长安一片月(打一字) 答案:胀
10—人在不饥渴时也需要的是什么水? 答案:薪水
11—海水为什么是咸的? 答案:鱼流的泪太多了
12—为什么阿福总要等老师动手才去听老师的话? 答案:他是个聋子
13—钻进钱眼里的人最终会怎样? 答案:最终会死
14—老王已经年过半百为什么总爱围着女人转? 答案:老王是推销化妆品的
15—用什么方法可以使人不喝水? 答案:把水改名字
16—一斤白菜5角钱,一斤萝卜6角钱,那一斤排骨多少钱? 答案:一两等于十钱一斤100钱
17—有一名女囚犯,被抓到警察局,并被单独关到了一间防守非常好的小囚室里,在没有可能外人进入的情况下,第二天早晨,囚室里居然多出了一名男士!这是为什么? 答案:这是一名怀了孕的女犯生下一名男婴
18—阿珍什么家务都不会做,脾气又坏,他爸妈为什么还拼命催她结婚? 答案:其目的是为了嫁祸于人.
19—一间屋子里到处都在漏雨,可是谁也没被淋湿,为什么? 答案:空房子
20—什么人可以饭来张口,衣来伸手? 答案:婴儿
1. 天天想着你 (文学用语)——答案:日记
2. 世界上的猪都死光了(打一歌名)——答案:至少还有你
3. 领悟多情语,携手两心倾。 (常用词)——答案:请批
4. 众里寻他千百度 (常言俗语三字)——答案:找麻烦
5. 久久莫相忘 (打一称谓)——答案:老记者
6. 只是近黄昏 (俗语四字)——答案:色迷心窍
7. 语出两腮羞 (打成语一)——答案:白发红颜
8. 劝君莫减肥 (歌曲名)——答案:请你珍重
9. 张顺设计胜李逵 (诗经一句)——答案:在水一方
10. 真心相伴 (打字一)——答案:慎
11. 泪水枯竭两相对,去心定,恨情不再。 (打一人体器官)——答案:眼睛
12. 心和少年紧相连 (打字一)——答案:憧
13. 有怀时一咏 (歌曲名)——答案:思念
14. 影后相思怀苦心 (打字一)——答案:彭
15. 又逢落花时 (常言俗语四字)——答案:当面重谢
16. 魂牵梦萦趵突水 (打成语一)——答案:思如泉涌
1. 金太太一向心直口快,可什么事竟让她突然变得吞吞吐吐了呢??
答案: 金太太在吃甘蔗的时候吞吞吐吐?
2. 有一种药,你想吃上药店却买不到,这是什么药?
3. 有人经常从十米高的地方不带任何安全装置跳下,为什么?
5. 为什么大家都喜欢坐着看电影?
6. 为什么Dr. J做完10下伏地挺身后,地上多了个凹洞?
7. 请龟兔赛跑,请猪来当裁判,请问龟兔谁会赢?
8. 两个女人与一千只鸭子所说的话有何相似性呢?
9. 为何有些人喜欢泡澡过后冲澡?
10. 上完厕所,要用左手、还是右手擦屁屁会比较好?
11. 参加联考时,除了准考证之外,最重要的是什么?
12. 一个男人加一个女人会成了什么?
13. 小马哥的老爸在市立图书馆(四字成语)
14. 一个新老公和一只新买的狗有什么不同?
答案: 新买的狗一年后看到你还是很兴奋
15. 波波男不小心吞下了1元,波爸把他倒过來拍,却吐出10元,这时波爸该怎么办呢?
16. 哪个数字最勤劳?哪个数字最懒?
17. 沒有尾巴的熊是尾熊,沒有鸡鸡的熊是什么熊?
18. 请问世界上最小的岛是什么岛?
20. 一只蚂蚁居然从四川爬到了东京,可能吗?
搞笑谜语脑筋急转弯题目及答案相关文章:
相关资讯
女性吃保法止有用吗?
非那雄胺片的主要成分为非那雄胺。化学名:N-{1,1.二甲基乙基)-3-氧-4-氮杂5甾-1-烯1713,分子式:C23H36N2O2,分子量:372.55,本品为异形薄膜衣片,除去包衣后显白色或类白色。那么女性吃保法止......
上篇:开局签到荒古圣体无弹窗
下篇:乳腺增生吃什么药好